Английская версия

О питомникеО Бурманской породеКотыКошкиКотята

О бурманской породе

ЕВРОПЕЙСКАЯ БУРМА

Европейская Бурма всем своим видом напоминает настоящую загадочную восточную принцессу, знающую себе цену и умеющую показать всю свою красоту и любовь близким людям. Когда смотришь в ее умные, по восточному загадочные глаза, то понимаешь, что этой кошке открыты все тайны вселенной.

burmese, европейская бурма

Вообще, Бурманская кошка полна загадок и противоречий.
Она как драгоценная жемчужина.  В ней есть все. И ничего лишнего.
Красота Европейской Бурмы сразу не бросается в глаза, как например эпатажные сфинксы или экзотические бенгалы.

Но, если Вы остановитесь и посмотрите на эту кошку чуть внимательнее.. Точнее - надо, чтобы эта кошка посмотрела Вам в глаза. И все начнется с этих глаз. Пытливый, умный, уверенный взгляд ее медово-янтарных глаз коснется вашей души. Никогда Вы не встретите Бурму с пустым усталым взглядом, со злыми обиженными глазами или глуповатым отсутствующим взором. Бесспорно, глаза - зеркало души этой кошки и дорога к Вашему сердцу.

Бурма обожает людей. И, если для нее существует какая-то иерархия, то человек, безусловно, на первом месте. Именно в этом она и напоминает собаку и так отличается от других кошачьих.
Царственна пластика Бурмы: двигаются легко, свободно, так как это делают ее дикие родственники - леопарды, ягуары. Они одинаково грациозны как в состоянии покоя, так и в движении. Резвящаяся Бурма - это высокий балет, шоу пластики и кошачьего совершенства. Мощная мускулатура поднимает Бурму в воздух вертикально на высоту Вашего роста. Бурма способна взмывать без заметного напряжения мышц и также мягко приземляться, совсем, как это делает дельфин-касатка. Бурма удивительным образом расслабляется, лежа на Ваших руках,   становиться доверчивой, нежной и мягкой.
А если она захочет освободиться из Ваших объятий, она вытекает из рук, словно ртуть.

Историческая справка

Европейская Бурма. Уже по названию можно судить, что это один из самых популярных типов бурмы в Европе. Кроме того, кошек этого типа активно разводят в Австралии, Новой Зеландии, Южной Африке и Америке.
Изначально порода Бурма зародилась в Америке (см. раздел об истории породы). Позже, в 1949 году порода попадает в Англию. Именно там продолжается работа над породой, которая строилась с добавлением других производителей, отличных от американских. В Европе, дольше, чем в Америке продолжалось прилитие других пород к Бурме, таких как сиамская. Именно поэтому у Европейской Бурмы больше окрасов, чем у американской, за счет добавления и признания в породе красного окраса ( в период с 65-75 гг), и соответственно черепаховых.



По прошествии многих лет порода настолько сильно изменилась внешне, что стала считаться отдельной породой. В большинстве фелинологических организаций вязки между Американской и Европейской Бурмой запрещены, что позволяет сохранить и подчеркнуть породную уникальность грамотным племенным разведением. Подобное деление отражает не только морфологические различия между двумя типами, но и историю развития породы.

Покорив сердца любителей кошек в Англии и Европе, Бурманские кошки в начале 50-х годов попадают в Австралию, где они завоевывают всеобщую любовь и становятся самой популярной породой среди всех короткошерстных. Австралийские бурманские кошки более коренастые и тяжелые животные, с округлой головой и мягкими округлыми линиями во всем облике, они имеют более яркий, насыщенный и не тускнеющий с возрастом цвет глаз. Именно поэтому сейчас этот тип очень популярен в Европе и многие заводчики добавляют кошек этих линий в свои племпрограммы.


 

Выставочные системы

В нескольких выставочных системах (например, американская система CFA, CCCA) Американская и Европейская Бурма являются разными породами, и судейство проходит  по разным стандартам. В других системах (например, WCF, TICA) судейство проходит по одному стандарту.  В некоторых системах стандарты похожи, в некоторых имеют существенные различия, что зачастую вызывает немало проблем, поскольку очень сложно сравнить в одном стандарте кошек совершенно разного типа. По этой причине, заводчики Европейской Бурмы предпочитают выставлять своих кошек по европейской системе FIFE, в которой судейство проходит по стандартам Европейской Бурмы  или по американской системе CFA, где Европейская и Американская Бурма разделены на 2 породы и судятся по разным стандартам.
С мая 2011 года в системе ACFA  будет официально принято деление Бурмы на две породы, и соответственно судейство будет проходить так же по двум разным стандартам.

Окрасы

Согласно стандартам Международной фелинологической федерации (FiFe) насчитывается всего 10 окрасов Европейской Бурмы: коричневый (BUR n), шоколадный (BUR b), голубой (BUR a), лиловый (BUR c), красный (BUR d), кремовый (BUR e), коричневый черепаховый (BUR f), шоколадный черепаховый (BUR b), голубой черепаховый (BUR g) и лиловый черепаховый (BUR j). 
Для всех окрасов характерна неравномерность интенсивности цвета. Голова, лапки, хвост и спина несколько темнее. От спины к животу окрас постепенно светлеет. Шея и грудь также должны быть чуть светлее основного тона. Молодые животные рождаются очень светлыми. Окрас формируется по мере взросления кошки. Кстати сама текстура меха тоже претерпевает постепенные изменения и окончательно формируется, впрочем, как и окрас от 1 до 1,5 лет. Абсолютно все окрасы обладают особым неповторимым шармом.

Особенности

У Бурм практически сведена к минимуму реакция вспыльчивости на страх и различные стрессовые ситуации. Однако, будучи редко агрессивными с людьми, Бурманские кошки могут вполне неплохо защитить себя  в борьбе с другими кошками, даже если они крупнее их самих. 
Бурмы известны как 'клоуны в мире кошек' и даже повзрослев, напоминают котят, благодаря своему задору и любопытству. Очень нежные, дружелюбные, они отлично ладят с детьми, собаками и другими кошками, и что немаловажно, с ними очень удобно путешествовать на автомобиле.
Возможно, такие особенности поведения Бурм связаны с тем, что  инстинкт развития, наряду с витальными и зоосоциальными инстинктами, у них наиболее развит.
Бурмы чувствуют любые отклонения Вашего биоинформационного энергетического поля и способны его корректировать. Великолепные целители. По сути бурма не только друг, это живой индикатор Вашего настроения и состояния здоровья. Хочется отметить, что эта  особенность характерна для всех кошек, однако у Бурм  она очень развита. Именно поэтому кошки всегда чувствуют и переживают вместе с Вами любые ссоры, скандалы.
Звуковой набор бурманской речи имеет  низкую тональность и напоминает сопение, хрюканье, они любят вещать с закрытым ртом, издавая звук "м", вместо "мяу"..В хорошем настроении Бурма с удовольствием перекинется с Вами парой слов, а свои печали переживет тихим мурлыканьем.
Царственный облик этой кошки неповторим. Отдельно можно говорить о великолепии и силе, красоте и пластике ее тела.
Вот как описывается бурманская кошка, называемая «медной кошкой» (“copper cat”)  в документе, именуемом “SmudKoi pergament”, написанном примерно между 1350 и 1750 годами: «Черты характера, которыми обладают «медные кошки», превосходят те, что имеют все существующие породы кошек. Цвет их меха яркий как медь, цвет их глаз светится как полуденное солнце. Благодаря этим кошкам все опасное и злое в этом мире навсегда исчезнет…»

Глаза Европейской Бурмы заслуживают особого внимания. Они имеют особенное выражение, ставшее отличительной чертой породы – немного «сердитое», резко контрастирующее с их живым и общительным характером. Цвет глаз - лучистый и яркий, всех оттенков жёлтого от шартреза до янтаря,  но предпочтителен золотисто-желтый.

 

burmese, европейская бурма

 

Форма, размер и постав играют бóльшую роль для бурманского выражения, чем
цвет. У пожилых котов допускается осветление цвета глаз. Интенсивность цвета  тускнеет, начиная с 2-3 летнего возраста животного.
Следует отметить, что цвет глаз Бурманских кошек может сильно меняться в зависимости от интенсивности освещения, источника света – солнечный, от электрической лампы, дневного света и от настроения кошки. Стандарты рекомендуют экспертам оценивать цвет глаз у Бурманских кошек, обязательно поднося их к окну, и самым лучшим считается свет,  отраженный от поверхности снега в зимний день.
Шерсть Бурмы также заслуживает отдельного упоминания. Сначала немного о ее структуре. Она должна быть короткой, тонкой, без подшерстка. Прикасаясь к ней,  рука ощущает шелковистость, тепло и необычайную мягкость дорогого бархата. Она плотно прилегает к телу кошки, при малейшем колебании шерстинок меняя оттенок. Шерсть ухоженной бурманской кошки должна быть сияющей и блестящей, отливать глянцем и лоском. На солнце, при движении животного каждый волосок  играет "особым бурманским блеском". А радость от первого прикосновения к ней Вы не забудете никогда.
Можно с уверенностью сказать, что Бурманская порода уже завоевала сердца многих и стала популярной в России, так как кошки этой породы обладают всеми внешними и внутренними качествами, делающими их идеальными для содержания в семье, украшением и гордостью любого дома.

Эти умные, благожелательные, социально ориентированные животные не переносят одиночества и недостатка внимания со стороны хозяев. В Вашей к ним любви, понимании, уважении их кошачьего достоинства заключается все их кошачье счастье. Берегите и лелейте своих питомцев,  и они ответят вам взаимностью, любовью и нежностью!

В заключении, хочется пожелать, чтобы больше людей узнали эту прекрасную и  удивительную породу -  Европейская Бурма!

----------------------------------------------------------------------------------------------
Автор: Анастасия Воропаева, питомник Европейских Бурманских кошек Freya Way  

 

Источники, используемые при написании данной статьи:
Верещагина А. Статья для журнала №7 2010 "Мой друг кошка",
Денисова М. Статья «Бурмотерапия»
Красичкова С. Статья «Бурманские кошки»
Маликова Л. Статья «Бегущие по волнам»
Маликова Л., Суринова Е., журнал "Друг" (кошки) 1998
Мельникова Я. Статья «О породе»


На фото представлены кошки питомников Европейской Бурмы:
Moravanka
Freya Way

ШАГ НАЗАД

Все права защищены, Анастасия Воропаева, 2010 - 2011 Яндекс.Метрика
Дизайн: Савченко Татьяна
Программирование - Webstudio73.com