СПИСОК ВОПРОСОВ ТУТ -->

 

5. Орфоэпические нормы. Благозвучие русской речи.

Орфоэпия – это раздел языкознания, изучающий нормативное произношение.

Орфоэпическая норма – единственно возможный или предпочитаемый вариант правильного, образцового произношения слова.

Речь на уровне звуков должна быть не только правильной, соответствовать произносительным (орфоэпическим) нормам, но и благозвучной, интонационно богатой, точной и выразительной.

Голос – первое, что доносится до слушателя после зрительного восприятия собеседника. И то, как мы говорим, во многом определяет отношение к нам собеседника. «Даже хороший от природы голос следует развивать не только для пения, но и для речи», – писал К.С. Станиславский.

Каковы слагаемые голоса?
К ним относятся громкость, тембр (звуковая окраска), высота звучания, гибкость и др.  
Монотонная речь часто вызывает раздражение.

Не менее важна и дикция, то есть манера выговаривать слова.
Существуют два типа произношения: неполный (для непринуждённого бытового общения) и полный (ораторский).

Неполный тип произношения характеризуется сильным сокращением, иногда утратой («проглатыванием») отдельных звуков и слогов, нечёткой дикцией. В условиях официального общения, публичного выступления такой тип речи недопустим.

Вместе с тем и благозвучная, интонационно богатая, точная и выразительная речь может не возыметь действия, если не соблюдены основные орфоэпические нормы. А они достаточно сложны.

Как показывает практика, наибольшие трудности связаны с постановкой ударения; с произношением е или э после согласных в заимствованных словах, с произношением е или ё после согласных под ударением, с произношением ч или ш в сочетаниях чт, чн и произношением отдельных слов (использование лишних гласных и согласных или, напротив, неправомерное опущение гласного или согласного звука в слове).

 

 

burmese, европейская бурма
Whatsapp Youtube
Все права защищены, Анастасия Воропаева, 2010 - 2022
Яндекс.Метрика
Дизайн: Савченко Татьяна
Программирование - Webstudio73.com