История о том, как мы выбирали своего бурмаребенка

 

Новый Год ознаменовался для меня тем, что 1 января я согласилась переехать жить к моему молодому человеку. И уже в феврале поняла, чего же мне не хватает на новом месте для того, чтобы возникло ощущение дома. Не хватает КОШКИ!


До 2011 года я все время жила с родителями и с еще одним членом нашей семьи - котом Яшей, нашим рыжим солнышком, потрясающе красивым и сообразительным. Любители животных, вы меня поймете: когда долгие годы проводишь в доме, где есть кошка, а потом переезжаешь туда, где ее нет и скорее всего никогда не будет... Не будет- потому что у любимого человека с детства были собаки, а кошек он вообще не любит.

Целый месяц я всячески намекала, как я мечтаю о котенке. Установила на свои телефон и компьютер заставки с усатыми-полосатыми. Печально вздыхала, видя по ТВ рекламу Whiskas. Рассказывала про то, что кошачьи коготки можно стричь, тогда ремонту ничего не угрожает. Уже подумывала сделать "плакат желаний" (это когда посередине клеишь свое фото, а рядом-фотографии того, что ты хочешь видеть в своей жизни) с фоткой британца окраса тэбби и повесить на самое видное место))) Я мечтала именно о таком виде британца, потому что меня очаровала видеореклама Whiskas про снегопад с малюткой-тэбби в главной роли.

И вот, в день святого Валентина возвращаюсь от подруги. Любимый спрашивает:"Ты что так поздно?" "Я была на кошкотерапии,-грустно отвечаю.-У Тани такие хорошенькие 2 кошки, от них даже уходить не хочется..."

Мой мужчина подумал-подумал, а потом вручил мне компьютер с открытым сайтом объявлений avito.ru и сказал:"Все, выбирай котенка!Только бурманского. Как выберешь, скажи мне и сразу поедем, заберем."
Я: "Ты не шутишь? Ураааа!!! Стой, но почему бурманского? Давай британского, вот смотри, какие они хорошенькие!"


Но любимый наотрез отказался рассматривать другие породы и объяснил это так:
во-первых, бурма-это не просто кошка, а существо семейства кошачих с характером собаки;
во-вторых он считает, что "у британцев мордочка толстая, как будка, а я хочу, чтобы по дому бегал не будочник, а маленькая пантерка". Непостижимая мужская логика!!!:)


Он дал мне инструкцию искать на avito бурманца-мальчика, желательно голубого окраса.
Что ж, я приступила к поиску. Всего 10 минут- и фотка приглянувшихся котят нашлась.

 

burma

 

Захожу по ссылке на сайт питомника Freya Way. Отмечаю, что условия проживания для малышей прекрасные, да и в целом содержание сайта наводит на мысль: эти люди разводят бурм не только ради выгоды, но и из любви к породе. Звоню. Заводчица Анастасия говорит, всех зарезервировали, остался только один -голубой мальчик, самый крупный в помете и самый озорной. Вот так совпадение, а я как раз такого и ищу! К тому же я люблю именно крупных котов. Судьба?:) Звонить другим заводчикам я не стала. Мы сразу же выехали на другой конец города за нашим так быстро нашедшимся бурмаребенком:)


Малыш оказался и правда крупным: в 3,5 месяца он был почти такой же, как мама! А поскольку окрас у них одинаковый, я все время спрашивала:"Подождите, а кто из них котенок?" Пока Анастасия за чаем рассказывала нам об особенностях породы, питомцы прыгали по комнате, демонстрируя свою грацию и переливающуюся шелковистую шерстку. А потом мама-кошка запрыгнула на руки к моему молодому человеку и замурлыкала. Как будто говорила:"Ребята, вы мне понравились, поэтому доверяю вам моего сыночка". Уже через час ее сыночек мчался в машине к своему новому дому.

 

burma 2

 

В первые часы новоселья малыш изучил все комнаты и виды из окон, покушал и продемонстрировал нам свою приученность к лотку. Ночью он сидел на прикроватной тумбочке и пристально смотрел на нас, как будто пытаясь что-то понять про своих новых хозяев. Утром я обнаружила котенка спящим между нами. С тех пор спит он только в кровати, располагаясь либо у кого-нибудь под мышкой, либо около головы, зарывшись в волосы.
Привычки у нашего котика и правда очень своеобразные, например он игнорирует свежую фильтрованную воду в миске и пьет только из крана. Целый день будет мучиться жаждой, но к миске не подойдет, подавай водопроводную проточную!:) В знак забастовки против мисок может спать в раковине.


Меня поражает то, что при наличии грозных когтищ он НИ РАЗУ никого не оцарапал! Просто не выпускает когти, это удивительно! Как будто человеческая кожа-это табу.
А какой прыгучий, настоящая маленькая пантера! Облазил абсолютно все шкафы.

burma 2a

Днем любит поспать на холодильнике, свесив вниз голову и передние лапки таким образом, что без его ведома холодильник не откроешь. Когда готовлю ужин, он запрыгивает на кухонные шкафы и важно смотрит сверху вниз, контролируя процесс. Настоящий кухонный ревизор:)

burma 3

 

Но ключевое качество характера нашего бурманца- невероятная общительность и привязанность к людям. Это вовсе не кошка, которая гуляет сама по себе, а такой хвостик, который сопровождает тебя каждую минуту. Идешь в душ-и он идет. Сидишь за компьютером-он посапывает на коленках. Идешь посидеть на балконе- он за тобой. Уходишь с балкона- он тут же отвлекается от созерцания птиц и бежит следом. И так целый день. Правильно про бурм говорят: это на 100% кошка-компаньон.

 burma 4

 

Кроме того, наш бурманец обладает умением очаровывать гостей. Даже родители моего молодого человека, которые изначально были против заведения кошки, погостив у нас несколько дней, уезжали со словами: "Гаричек, залезай в чемодан и поехали жить к нам, ты такой хорошенький!" Гаричек- это, как вы понимаете, имя нашего совранца.


Кстати, с выбором имени связана забавная история. 3 недели малыш ходил под временным именем Зайкин, так как мы не могли определиться. Хозяин хотел назвать его Гандальф в честь героя "Властелина колец", а хозяйка не соглашалась ни на что другое кроме Айси (от первых букв паспортного имени Avatar I See You). Как-то вечером мы с гостями обсуждали недавний концерт Гарика Сукачева, вспоминали понравившиеся песни. И вдруг наш котик начал хрипло мяукать, как будто бы петь песенку. Тут же возникло коллективное решение: да это же Гарик! Можно еще Гарольдом называть, если имя Гарик покажется кому-то неподобающим для породистого кота.


На Гарика малыш стал откликаться уже через несколько часов. Теперь даже кис-кис игнорирует, давая понять, что обращаться к его бурманскому высочеству нужно по имени:)

burma 5

 

Вчера мой брат первый раз пришел нам в гости. Провожая его, я спросила:"Ну, что скажешь про Гарика?" - "Хороший! Но Яша круче. Понимаешь, вы купили породистого котенка и поэтому зараннее знали то, каким он вырастет- и внешне, и по характеру. А Яшка- дворовый метисик, он был крошечным рыжим комочком, и то, каким красивым и сообразительным он вырос-это сюрприз, а так гораздо интереснее. Это его собственный уникальный характер, а не характер породы. Собственная внешняя красота, а не врожденная, присущая каждому представителю породы."


Резюмируя сказанное, хочу сказать уважаемым читателям: если вы хотите, чтобы характер и внешний вид вашего нового члена семьи стал для вас сюрпризом, приютите маленького бездомного пушистика. Вы обретете преданного друга, к тому же сделав поистине доброе дело.

Но если вы, как и я, хотите кошку определенного внешнего вида, с непроблемной(то есть не летающей по всей квартире)шерсткой и гарантированно дружелюбного характера, тогда присмотритесь к бурме.


И теперь главное.

На мой взгляд, по сравнению с другими породами у бурм есть два веские преимущества:

1) шелковистая и блестящая шубка, которая не доставляет никаких хлопот: нет колтунов, не нужно постоянно чистить одежду и ковры от кошачей шерсти;

2) не буду делать громких заявлений про золотой характер, напишу о реальном факте: при общении с людьми бурманцы никогда не выпускают когти. Даже при игре. Даже если кошка чем-то недовольна. Она никогда не оцарапает ни хозяина, ни гостя. И это не воспитание, это нечто на уровне инстинктов.

Разве какая-либо другая порода может похвастаться такой характеристикой?


Присмотритесь... Может быть, эти благородные существа с пластикой пантеры и ангельски доброй душой пленят и ваше сердце?



Екатерина

 

 

ШАГ НАЗАД

burmese, европейская бурма
Все права защищены, Анастасия Воропаева, 2010 - 2019
Яндекс.Метрика
Дизайн: Савченко Татьяна
Программирование - Webstudio73.com